Kendala yang paling sering ditemui saat menemukan resep yang menarik mungkin termasuk bagaimana mendapatkan bahan yang tidak umum di daerah tempat kita tinggal, dan/atau skala pengukuran yang tidak lazim kita pakai. Hmm... Kita coba pikirkan masalah yang pertama di kemudian hari, mari kita selesaikan yang mudah dulu :) Berikut adalah konversi skala pengukuran yang sering kita temui, mudah-mudahan membantu ya ^^
TAKARAN*
1 sdm = 1 sendok makan = 15 gram
1 cup = 250 cc = 250 ml = 16 sdm
Note *: pengukuran menggunakan cup ataupun sendok takar umumnya dalam kondisi rata (tidak menggunung)
BERAT
1 pound = 16 ounces = 454 gram
1 once = 28 gram
1 kg = 2,2 pounds
1 quart = 2 pints = 960 ml
1 pints = 2 cups = 480 ml
1 gallon = 4 quarts = 3,8 liter
Suhu Oven
275° F = 140ºC = 1 = Sangat rendah
300º F = 150º C = 2 = Rendah
325º F = 170º C = 3 = Agak rendah
350º F = 180º C = 4 = Sedang
375º F = 190º C = 5 = Agak tinggi
400º F = 200º C = 6 = Tinggi
425º F = 220º C = 7 = Tinggi
450º F = 230º C = 8 = Sangat tinggi
475º F = 240º C = 9 = Sangat tinggi
TELUR
Ukuran normal telur adalah 1 kg = 16 btr telur
Berat 1 btr telur ukuran normal = 62,5 gram
Berat rata2 1 kuning telur = 16 gram
Berat rata2 1 putih telur = 46,5 gram
Contoh bahan makanan yg diukur berdasarkan satuannya :
Tepung terigu 1 cup = 140 gram = 15 sdm
Gula pasir 1 cup = 225 gram = 17 sdm
Gula halus 1 cup = 160 gram
Gula palem 1 cup = 140 gram
Maizena 1 cup = 125 gram
Sagu/kanji 1 cup = 125 gram
Tepung beras 1 cup = 110 gram
Tepung roti 1 cup = 115 gram = 17 sdm
Almond bubuk 1 cup = 170 gram = 17 sdm
Kismis 1 cup = 190 gram = 12 sdm
Kenari cincang 1 cup = 150 gram = 10 sdm
Mete cincang 1 cup = 160 gram
Havermout 1 cup = 90 gram
Mentega/Margarine 1 cup = 200 gram
Minyak goreng 1 cup = 220 gram
Coklat bubuk 1 cup =112 gram
1 sdm garam = 10 gram
1 sdm gula pasir = 12 gram
1 sdm mentega/margarine = 12 gram
1 sdm terigu = 8 gram
1 sdm maizena = 8 gram
1 sdm coklat bubuk = 7 gram
1 sdm air = 15 gram
1 sdt Baking Powder = 4 gram
source: d'licious
No comments:
Post a Comment