Wednesday, July 24, 2013

Decadent Chocolate Tart with Hazelnut Crust Recipe

Hello everyone,

Kemaren ini akhirnya berhasil praktek bakery lagi (horaayy!!) Oh! I'm not an expert in bakery, jadi harus diingatkan bahwa yang dipost disini bukanlah tutorial yang dapat diandalkan, tapi lebih dari sekedar sharing. Kalau ada masukan, silahkan meninggalkan comment, you are very very very welcomed!! *wink*

Resep yang dicoba kali ini datengnya dari youtube yang dipost oleh dulcedelight1.
Awalnya tertarik banget sama tampang hasilnya yang kaya gini nih:

Menarik banget kaaann??!!!!! *ngiler*
Makanya akhirnya membuatkan tekad buat bikin dengan ngikutin tutorial ybs. hahahaha... ini dia nih resep originalnya:
Crust:
- 1 cup ground graham cracker
- 3/4 cup whole hazelnuts ground - no skin
- 1/4 cup cocoa powder
- 4 tbsp confectionery sugar
- 5 tbsp unsalted butter - melted
Filling:
- 1 1/4 cup heavy cream
- 250g or 9oz bittersweet  chocolate- no more than 65% I used 55%
- 2 large eggs
- 1 tbs vanilla extract
- 1/4 tsp salt
Glaze:
- 2 tbsp heavy cream
- 55g or 2oz bittersweet chocolate - same one used above
- 1 tbsp honey
- 1 tbsp warm water

Equipment: Tart pan or spring form

Bahan yang berwarna ungu adalah bahan-bahan yang sedikit kuimprovisasi di percobaan kali ini karena ga dapet yang sama persis. Improvisasinya adalah sebagai berikut:
1 cup ground graham cracker  || Roma Marie regal 1cup
3/4 cup whole hazelnuts ground - no skin || hazelnut yang sudah digiling kira2 100gram
- 1 1/4 cup heavy cream || whipped cream 11/4 cup
250g or 9oz bittersweet  chocolate- no more than 65% I used 55% || campuran dark chocolate dan dark milk chocolate (karena tidak ada persentasenya di cooking choc, jadi pake campuran kira2)
55g or 2oz bittersweet chocolate - same one used above || milk chocolate (karena dark chocnya udah abis T_T)

Cara pembuatan (versi improvisasi):
Crust:
1. Sangrai bubuk hazelnut sampai harum
2. Campur bubuk hazelnut dengan marie regal yang sudah dihaluskan, aduk rata
3. Masukan bubuk cocoa dan gula (gunakan penyaring agar gumpalan besar bisa dihancurkan terlebih dahulu), aduk rata
4. Masukan mentega yang sudah dicairkan dengan cara ditim, aduk. Menurut resep asli, adonan untuk crust ini sudah bisa dibilang oke bila saat adonan diremas, adonan melekat dan tidak pecah-pecah. Saat bagian ini, karena kurang 'lengket', maka aku tambahkan lagi menteganya 1 sendok (mungkin karena pemakaian bahannya bukan graham cracker, kupikir). Sebetulnya adonannya masih kurang lengket, tapi karena ga yakin dan takut klo ditambahin malah tambah parah, jadi aku biarkan (yang kemudian kusesali, karena pas jadi, crustnya rapuh sekali. mungkin next time harus eksperimen dulu supaya adonannya bisa padat?)
5. Ratakan adonan ke loyang pie, tekan-tekan untuk bagian samping dan dasar loyangnya.
6. Panggang di oven dengan suhu 180 derajat C selama 20 menit
Filling:
1. Potong2 coklat batang hingga kecil (supaya mudah dilelehkan)
2. Panaskan whipped cream
3. Tuang whipped cream yang sudah panas ke potongan coklat, diamkan sebentar
4. Aduk hingga coklat melumer seluruhnya
5. Tambahkan telur, aduk
6. Tambahkan vanila, aduk
7. Tambahkan garam, aduk
8. Tuang adonan ke crust yang sudah dioven sebelumnya, diamkan
9. Masukan ke dalam kulkas kira2 30 menit

Untuk glazenya, bisa dibuat sesaat sebelum disajikan agar menghasilkan permukaan yang mengkilap, caranya:
1. Potong-potong coklat agar mudah dilelehkan
2. Panaskan whipped cream
3. Tuang ke coklat, diamkan sebentar dan aduk hingga coklat lumer seluruhnya
4. Tambahkan madu, aduk
5. Tambahkan air hangat, aduk
6. Tuang adonan glaze ke atas pie. Putar-putar pie untuk meratakan glaze (tidak perlu menggunakan sendok ataupun alat bantu lainnya)
7. Diamkan sebentar dan glaze akan menjadi kaku.
8. Siap untuk dinikmati setelah dikeluarkan dari cetakan!

Note: Sebaiknya disajikan dengan suhu ruangan. Resep ini akan menghasilkan pie dengan bagian dalam yang lembut~~~ Seperti ini:
Untuk hasil buatanku, rasanya bagian cakenya sedikit terlalu manis, mungkin sebaiknya menggunakan dark chocolate saja sudah cukup (kecuali bila kamu penggemar manis *wink*)

Well, enjoy your baking time, mudah-mudahan sukses yaa.. Here is mine:
Hasilnya sedikit tidak rapi karena ada cokelat yang tidak meleleh sempurna,
tapi hasil potongannya masih bagus
(kecuali soal crustnya yg gampang hancur dan sedikit terlalu manis buatku :p)


No comments:

Post a Comment